Городские псы Canis megapolicus

Д.Лавров
Canis megapolicus.

Весёлый рыжий кобелёк
Рванул в метро меж ног прохожих.
Вход,  турникет, стрелою вниз, перрон…
И посреди вагона лёг.
Спокойствие в мохнатой роже;
Ну, словно на работу едет он!

Народ, через него хоть и шагает,
На лапы и на хвост не наступает.

Он города большого сын,
Не знавший человечьей ласки.
Он независим, осторожен, горд.
Со стаей или же один,
Повсюду бродит без опаски.
Не брат ему, похоже, даже чёрт.

Глаз пара, тёмно-карих с поволокой,
Взгляд искоса, внимательный и строгий.

Но много есть иных собак,
Кто вырос вместе с человеком.
Ласкали их, любили… до поры.
Но что-то вдруг пошло не так,
Их – за порог, под дождь со снегом.
Сменились резко правила игры…

Глаза – сплошной вопрос и боль собачья:
Хозяин, что, нельзя было иначе?

Кто послабее – околел,
Кто крепок духом – выживали.
Но даром  это всё же не прошло.
Доверью тоже есть предел.
Вы у собак глаза видали,
Что холодны и остры, как сверло?

В них и следа любви собачьей нету.
Лишь страх и злоба. И взаимно это…

21.06.03