Декабрь 1825

Амперметр
На Неве сегодня снег прострелен,
На Сенатской сжатое каре.
Очень долги ночи в декабре.
Очень ночи коротки в апреле.

Очень пахнут розы  - что за черт!
Господа, какая ж это малость!..
До рассвета разменяли счет.
Времена и годы поменялись…

К розовой мальчишеской щеке
Льнет великолепие мундира.
И о нем, о злом бунтовщике
Истово толкуют кирасиры.

Юноша, серебряный корнет,
А давно ль у елки говорили,
Попивали пунши и кларет,
Танцевали вальсы и кадрили…

Он такой, серебряный щегол,
Спел, и от других не раз услышал.
Оттого весь город нынче гол,
Что квадрат полков на площадь вышел…

Мальчик, не заламывайте рук,
Солоно, серебряный, не спорю…
Но – бесценный друг, желанный друг –
Чем, скажи, помочь такому горю…

Не тревожьте ссадин, болей, ран,
Вам еще неведомы невзгоды…
В прах падет низверженный тиран,
Путь открыв для чести и свободы…




Загремело горе в городах…
Псы цепные на ворота лают…
А во всех костелах и церквах
Убиенных нынче отпевают…

Визгом задыхается картечь,
Расстреляв гранит и плоть живую…
Не суметь, пожалуй, уберечь, -
Ни свою, ни вашу, ни чужую,

Алую, горячую… Ну что ж –
Стиснем на эфесе злую дрожь.
Ментики взвивали – наотлет, -
Пятнами брусничными – на лед…
Ах, декабрь, декабрь, проклятый гость,
Скольких ты отправил на погост…

Серебро горит на голове…
Расстреляли мальчиков упрямых…
Мамочка, да что же это, мама!..
Серебро сгорает на Неве…