КАША

Корнилов
            Здесь знали пленных поведёт
            Конвой немецкий утром ранним,
            Запасы скудные народ
            Отдать готовился бесправным.
            Без строя в гулкой тишине
            С потухшим взглядом шли солдаты,
            Как жертва отданы войне,
            В плену бессилием объяты.
            Народ рванулся и сплелись
            Руками руки милосердных
            Горшки метнулись круто в высь
            И падали на руки пленных.
            Солдат-мальчишка обхватил
            Горшочек с кашею горячей,
            Глотая кашу позабыл,
            Он о покорности собачей.
            Немедля вражий конвоир
            Войны исполнил приговор
            К стене солдата прислонил
            И выстрелил в него в упор.
            Война не знает-пощади,
            Над ним склонилися рыдая,
            В его разорванной груди
            Дымилась каша роковая.