И ветру навстречу хочется

Утешителин
НАСТРОЕНИЕ

Совсем ничего нет страшного,
Когда ты – здоров,
Готов распилить отважно ты
Хоть кубометры дров.

И чешутся мускулы твердые,
А ноги – готовы в пляс.
Ботинок подковки тертые
Отстукают хоть сейчас.

И ветру навстречу хочется,
И пере-ворачивать мир,
И радостно так хохочется
В огромный и звучный эфир.
***
Больным – дело совсем другое -
Всё нехорошо и не так,
Как будто с навозом жаркое,
Бессильно повис кулак...

Любовь задремавшею пташкой
Забылась в дождливой дали.
На сердце так нудно и тяжко,
Как будто бы гору взвалил.

И хочется – только покоя,
Забвения, свет чтоб погас.
Так замер бы, кажется, стоя,
Все в мире забывши тотчас.

19 ноября 1962