круги на воде

Катя Непомнящая
first

Мы будем? Правда? Завтра? После.
Оставь несносную попытку
Любить, когда тебя не просят.
Надень-ка лучшую улыбку
Из тех, что есть. Печально, ангел,
Бескрылость чувствовать в июне,
И, строя планы, падать с планки,
И обливаться светом лунным
В жару такую. Сны в конвертах
Незапечатанных, как память.
Не жди, не жди на них ответа.
Мы завтра кинем в воду камень,
Чтоб увидать круги и кольца,
Чтоб в них войти и заблудиться.
И жить нормально. Как придется.
Смотри, летит куда-то птица...
Смотрю, не вижу... Характерно,
Что “завтра” – это область боли,
Которая давно не тема
Для творческого произвола.
Мы входим в море, мы впадаем
В него, не выпав из сюжета.
По картам контурным гадаем,
По четным дням мы чтим приметы.
Мы будем? Точно. Только после...
Друг друга оттенять уныло.
Скучать по будущему остро
И тупо - по тому, что было.

second

Я повторюсь, наверное, в тебе.
Так солнце повторяется в воде.
Вода сверкает, луч дробя на части,
Дробя на части цельность наших чувств.
И если я скажу, что я боюсь,
То повторюсь и стану пятой мастью,
Рифмуя синеву небес с тобой.
И ночь на поводке ведет прибой
И расщепляет время на минуты...
Закрыть глаза, но не осталось сил.
Так душно, что осталось в холод зим
Бросаться мне одним и тем же утром,
Рассеянным, пугливым, как зверёк.
Найти в себе последний уголок,
Забиться и забить на мир снаружи.
И если я скажу, что я боюсь,
То повторюсь и снова притворюсь
Частицей не жары, а зимней стужи.

23-24 июня, 2003 г.