Отречение

Александр Мельник
Кругом измена, трусость и обман...*)
Вдруг отвернулась старая Россия,
народ засунул фигу в свой карман,
а Ленин возомнил, что он – мессия.

Всё кончено! Подписан манифест.
Остался год до выстрелов в подвале,
но он тогда предчувствовал едва ли
Юровского и свой тяжёлый крест.

Трагическая, страшная судьба...
Случилось всё, как предсказал Распутин –
убили «старца», и пошла пальба.
Россия оказалась на распутье.

В умах все эти годы – мрак, туман.
Извилистым путём не шли – кружили!
Заветами «мессии» дорожили,
а в них – измена, трусость и обман.

*) – В день своего отречения от престола Николай II записал в дневнике: «Уехал с чувством тяжести от пережитого. Кругом измена, и трусость, и обман».