Моим друзьям

Фима Жиганец
У России есть только два союзника -
её армия и её флот.
Император Александр III
...

Мне ближе зоопарк, а не музей.
Я тщательно - до гайки, до винта ли -
Далёких наших западных друзей
В зверинце разбираю на детали.

И, глядя на ужимки обезьян,
Павлиньи перья и улыбку львицы,
Я вспоминаю вас, мои друзья,
Открытые, приветливые лица,

Я слышу вашу искреннюю речь,
Я чувствую себя легко и гордо,
И ваши руки тянутся навстречь -
Но только почему-то прямо к горлу.

Их дружеская хватка так крепка,
Без братского объятья так погано!
Я говорю - «Хэлло!»... А вот рука
Непроизвольно тянется к нагану.