Умный воронёнок. Из цикла Сказки, мифы и басни

Игорь Нефёдов
Ворона-мама, обучая воронёнка,
Сказала назидательно дитёнку:
«Теперь ты много знаешь и смекаешь
И, уж, почти как взрослый ты летаешь,
Но, всё ж ещё один послушай-ка урок,
Когда увидишь человека ты, сынок,
Что низко наклонился до земли,
Ты от него скорее прочь лети,
Ведь, может, он за камнем наклонился,
Который бросить он в тебя не поленился».

«Но, мама, человек – он ведь не дятел,
И, может, камень он за пазухой припрятал,
И наклоняться нет ему нужды,
Чтоб сделать то, о чём сказала ты…
Ведь он жесток, коварен и умён,
Умнее вместе взятых нас – ворон…»

«Да, ты сынок совсем, уж, взрослым стал
И всё, что нужно об опасностях узнал,
Тебе мои советы ни к чему –
Летай, где нравится тебе лишь самому».