Холодно

Виктор Винчел
Холодно.

Как холодно, как холодно на улице зимой!
Беспечные родители не стали звать домой.

Ни рук, ни ног не чувствуя, на лавочке сижу
И в окна освещенные внимательно гляжу.

Легко за занавесками в уюте и тепле!
Посвистывает чайничек на газовой плите.

И где то там, на улице, поскрипывает снег,
И где-то там, на лавочке, замерзший человек.

Да нет, мой друг, все правильно! Ты бегай, не сиди,
И в окна освещенные с надеждой не гляди.

Построй себе берложеньку хоть из седого льда,
Создай себе пристанище. Все так, но вот беда:

Хочу, чтобы родители суровою зимой
Меня позвали: «Витенька, иди скорей домой!

Затеплим лампу в комнате, чтоб стало посветлей,
Иди домой, наш маленький, так хорошо в тепле:

Посвистывает чайничек, и пряник на столе,
Мороз рисует весело узоры на стекле»…

Мой дом… Мои родители… Кружение планет.
Зимой острей мечтается о том, чего уж нет.
__________________