Елизавета I 1533-1603 Написано на стене Вудстока

Лукьянов Александр Викторович
О Судьба! твоих ломок шторма
Наполняют заботой мой разум:
Результат – мне в подарок тюрьма,
Там, где радость оставлена разом.
Ты свободу даёшь преступленью,
А невинность сидит в заточенье,
Тот, кто смерть заслужил – не боится,
Кто беззлобен – страдает в темнице.
Мне не страшен врагов моих гнёт,
Бог назад им их козни вернёт.
 

* Вудсток, замок, где находилась Елизавета
под домашним арестом, после восстания
Томаса Уайетта-младшего против власти
королевы Марии Тюдор, старшей сестры
Елизаветы.

WRITTEN ON A WALL AT WOODSTOCK

Oh Fortune, thy wresting wavering state
2     Hath fraught with cares my troubled wit,
3     Whose witness this present prison late
4     Could bear, where once was joy's loan quit.
5     Thou causedst the guilty to be loosed
6     From bands where innocents were inclosed,
7     And caused the guiltless to be reserved,
8     And freed those that death had well deserved.
9     But all herein can be nothing wrought,
10   So God send to my foes all they have thought.