В виденьях сна, в томленьях ночи...

Дар Лето
В виденьях сна, в томленьях ночи
Я видел тень, минувших дней.
И не читая «между строчек»,
Не знал огней, грядущих дел.

Но Сердца колокол небесный
Будил, не уставая Дух.
И вот, незримый луч чудесный
Коснулся глаз, тревожа слух.

Виденье взволновало Сердце
И мысль окрасило огнем.
Жизнь пробудилась новой песней,
Преображая все кругом.

Жаль, заповедано горами,
Что от начала все в снегах,
Что, «на Земле даны страданья»,
А «в небесах, покой в садах».

И где бы взгляд мой не скитался,
Куда б не улетал мой Дух,
Всегда я к Сердцу возвращался
Касаясь глаз, тревожа слух.

Так лебедь истины крылатой,
Касаясь Вани-дурака,
Давал ему ума-палаты,
Не наяву, а на века.
(1994)