Paris. 1923

Вит Балашов
Суетятся… Спешка, спешка…
Дождь, о зонтики звеня,
Поливает, как в насмешку,
Елисейские поля…

И представятся невольно
Мне в витринных зеркалах
Купола первопрестольной
И её колокола,

Заливающие звоном
Переулков полудрём,
Свежим снегом подбелённый
Неказистый окоём…

Солнце к чаю там в халате,
Улыбнувшись, выйдет, чтоб,
В орденах и при параде
Днём со скукою во взгляде
Во дворцах блистать Европ…

Ботанической мимозы
Робкой ветка… Лихачи…
Красным яблоком с мороза
И рождественской свечи

Душным запахом медовым
Вдруг потянет… Боже мой…
Ветер веточкой еловой
Прошуршит по мостовой,

Стеклоколкие снежинки
Запуржат на скатах крыш…

Ах-х… холёная блондинка,
Опостылевший Париж…


17 июня 2003