Россия

Екатерина Дашкова
                Россия - это Личность
                И. Римская-Корсакова

Плывет колокольный звон
В кровавых лучах заката -
Исторгнутый в небо стон
Земли, что в веках распята.
Тоской захлебнулась грудь,
Взгляд стал отрешенно светел.
Поет золотую грусть
Березке бездомный ветер
В полях, где моя душа
Была рождена когда-то...
Россия, как ты хороша,
Трагична, горда и свята!
Я вижу тебя во снах:
В простых благородных лицах,
На ярмарках и балах,
В глубинке и двух столицах.
Я вижу гвардейский шаг,
Живые цветы в петлицах,
Смертельное танго шпаг
За трепетные ресницы.
И пусть все покрыла мгла,
В лампадах огонь теплится.
За светлый бессмертный Дух
Твой хочется помолиться.