Мать Герострата

Август Боржомскис
- Геростратушка, Геростратик, касатик,
вставай, вот спички, спали-ка храм.
- Маменька, умоляю, отстаньте,
земная слава меня не касается...
(из геростратовой спальни - храп)

- Сынуля, уже светло над Эфесом,
город к полудню будет что грелка,
и от Кассандры дурные вести,
виделось ей будто парень в феске
к морю по улицам гонит грека

Встань, да простит тебя Артемида,
храм запалишь - и спи хоть неделю.
- Маменька, вы не хотите мирно
пищу готовить, вам все громить бы -
сколько агрессии в хрупком теле!

Ладно, пойду, все равно не спится,
выдайте, мама, бензин и спички,
все подожгу, разнесу под нуль,
имя мое будет в черном списке,
станут кричать: - Герострат - вредитель! -
этого, маменька, вы хотите?

- Имя прославить? Хочу, сынуль!