Круговорот добра и зла - Этюд в кровавых тонах

Богданова Т.В.
********************************
Круговорот добра и зла
(этюд в кровавых тонах)
********************************

1.

Водоворотом кружит жизнь,
И каждый день – своё круженье,
Как будто кораблекрушенье –
И всех зовут спуститься вниз,

Сажают в шлюпки на волнах,
Отдавши ветру на удачу:
Решает каждый сам задачу,
Как в этих выстоять боях.

И водопад ненужных фраз,
Реклам и клипов, и мелодий
Тут какофонию заводит:
Кому-то нужно напоказ

Решать всемирные проблемы
И море крови проливать,
Как будто порвана тетрадь
И все забыты теоремы;

И аксиомы о Любви,
О Дружбе, Равенстве и Братстве
Покрыты пеплом святотатства,
Потоплены в людской крови.

Водоворот кровавых дел –
Ирак, Афганистан, Израиль, –
Идёт борьба почти без правил
За новый мира передел.


********************************

2.

Круговорот добра и зла –
Как удержаться в этой схватке?
Как разрешить его загадку –
Творить лишь добрые дела?

Нам часто платят злом за зло,
Но за добро – чем нам отплатят?
А может, проще – «с краю хата»,
И жить, кому как повезло?

В стихии кругообращенья
И в превращениях добра
Невольно чудится игра
Неистощённого отмщенья.

Законы Кармы говорят,
Что мы за прошлое в ответе,
И что ответят наши дети
За то, что взрослые творят.

И мы рождаемся на свет
Не раз, не два, а много – КАЖДЫЙ! –
Чтобы добро иль зло, однажды
Творимое – иметь в ответ

На протяжении столетий,
Пока сумеем искупить,
И свяжем порванную нить,
Чтоб не боялись наши дети, –

Ведь им наследовать придётся:
Кому-то – тьму, кому-то – Солнце!

********************************
02.07.2003 г.
********************************