Жизнеубежище - В Стихирских тонах

Богданова Т.В.
ЖИЗНЕУБЕЖИЩЕ ДАЁТ МНЕ ИНТЕРНЕТ
(этюд в Стихирских тонах)

1.

Жизнеубежище – убежище от жизни.
В стихи, как в тёмный лес, я убегаю,
И в рифмы, словно в омуты, ныряю,
Когда надоедает проза жизни.

И каждый вечер перед сном в тетрадь
Я жалуюсь на прожитую вечность,
Описывая ужас иль беспечность –
Всё, что мне легче будет увидать.

Пусть неудачны все мои созданья,
Пускай чужие души не тревожат, –
Но кое-кто когда-нибудь, быть может,
Вздохнёт и обо мне – из состраданья.

Мне Муза – не подруга, не сестра,
И с нею мы ни разу не встречались, –
Но как же мне прогнать свою усталость? –
Так сладок мир Стихирского двора!

Банальные, не новые слова,
Обычные, избитые сравненья –
Прикрою ими я свои мученья,
От скучных дел передохнув едва.

Жизнеубежище даёт мне Интернет,
И я ему навеки благодарна –
Он подарил такой бесценный дар нам,
Которого на свете лучше нет!

2.

И бесконечно длится эта ночь…
Бессонницей исписаны страницы…
Когда же эта вечность прекратится?
Стихи уже не в силах мне помочь,

Когда шедевры Байрона читаю, –
Самой мне надо что-то написать
И видеть, как колышется кровать,
Когда в волнах сонетов я ныряю.

Остановить бессмысленный поток,
Вчитаться, вдуматься и присмотреться?..
Но может ведь остановиться сердце,
Прервав стихию этих горьких строк…

2003-07-04