Вечный город

Александр Мельник
Живописные церкви и чёрный овал Колизея...
Дождь, смывающий с женщины-статуи бронзовый грим...
Миллионы гостей замирают от счастья, глазея
на знакомый по книгам и всё же загадочный Рим.

Тут не шарм парижан поражает приезжую братию,
не богатства музеев – причина людской кутерьмы.
Над заполнившей улицы разноязычною ратью
дух истории властвует и будоражит умы.

Под камнями тут скрыты глубинные первопричины
всех невзгод и страстей, потрясающих нынешний мир.
Может быть, оттого здесь так часто добреют мужчины,
разрешая любимым сорить миллионами лир?

Тут был Запад рождён! Безвозвратно века отшумели.
Позабыты и рабство, и страх, и арены в крови...
На пути к Капитолию – древней своей колыбели,
наслаждаются люди прохладой фонтана Треви.