Ночь накануне Ивана Купала - В купальских тонах

Богданова Т.В.
**************************************
Ночь накануне Ивана Купала
(этюд в купальских тонах)
**************************************

Обновление,
Омовение,
Во святой воде,
Во святую ночь,
На Ивана Купала – Крестителя, –
Как грехи омыть в глуби чистых вод.

Кожу старую
Добела отмыть,
Душу грешную
Во огне крестить –
На кострах в честь Купалы древнего,
Красна Солнышка – Бога летнего.

Христианство то
Иль язычество –
То природа свой
Праздник празднует,
И людей зовёт во зелёный луг,
Как на травы да на шелковые.

И наш Бог-Отец
С умилением
На людей глядит:
По обычаю
В эту ночь любить обязуются,
И людские судьбы связуются.

И моя судьба
За твоей летит,
На широкий луг,
Крутой бережок,
Как на разноцветье медовое,
Как на кудри твои на шелковые.
 
Иль не видишь ты,
Добрый молодец –
За тобой идёт
Красна девица:
Ты возьми её руку белую,
Поведи в луга заповедные…

Обновление,
Омовение,
Во святой воде,
Во святую ночь –
На Ивана Купала – Крестителя,
Да грехи омыть в глуби чистых вод…

**************************************
2003-07-07
**************************************