Липки джаз, шашлык, Гофайзен

Наталья Воронцова-Юрьева
ЧТО ПОТРЯСЛО:

1. То, что Ракита  оказался то ли профессором, то ли доцентом, то ли просто каким-то ученым. Не похож.  Даже невзирая на бороду.  Хотя давно замечен в аналитическом складе ума, но ведь для настоящего профессора это не главное :))

2. Владимир О. Сергеев. Обидчивый член союза писателей оказался совершенно обаятельным дядькой с фотоаппаратом и с исключительно нормальным выражением лица :))

3. Эклога в голубом. Без комментариев.

4. Навороченный колер на голове Ольги Сокол в модном солнцезащитном аксессуаре. И еще то, как она делает глазками “мур-мур” – всем и без передыху (особенно Гофайзену, что сыграло-таки свою роковую роль).

5. Похабные частушки в шикарном исполнении Елены Медведевой.

6. Факт, что все это организовали два человека, которых мы все хорошо знаем. Причем организовали в частном порядке – на свои кровные, что-то в пределах тысяч пяти (долларов). Мне сказали об этом по секрету. Позже выяснилось, что по секрету об этом знают все – и давно. К сожалению, не могу назвать имена данных энтузиастов вслух, поскольку это до сих пор является секретом.

Кстати, если бы мне не сказали, я бы ни за что об этом не догадалась, поскольку никаких понтов, распальцовки и прочих многозначительных фокусов не было – обыкновенные мужики в футболках и джинсах. Я вглядывалась в их героические лица, пытаясь выйти на след корысти, но кроме привычного нам всем вдохновения :)  и легких признаков похмелья ничего не заметила.

Могу только сказать, что Рукомос имеет к этому самое непосредственное отношение. Это лито давно вызывает во мне уважение и организацией абсолютно бесплатных сольников, и достаточно непредвзятым отношением к подбору авторов, и демократичностью в общении (не надо льстить, угождать и подлизываться, надо просто писать хорошие стихи), и самой атмосферой. Рукомос – это всегда общение, неформальное, теплое, дружеское, но при этом неизменно внимательное.

В ДОПОЛНЕНИЕ К СКАЗАННОМУ:

Поговаривали, что вроде бы к данному мероприятию пытались привлечь в виде спонсора еще одного человека, но тот отказался – не увидел в этом никакого смысла.

А БЫЛ ЛИ СМЫСЛ?

Был. И стихи тут играли, в общем-то, далеко не первую роль.
Стихи безлики, как бы хороши они ни были. Стихи равнодушны. Сколько раз, к примеру,  я читала Гая Катулла младшего и холодно отмечала удачи и промахи. Это была игра ума – увлекательно и не больше. И вот Липки. Бассейн.  Катул рассекает пространство, рядом нарезает круги Дмитрий Три (Дмитрий, мне очень понравились ваши льняные брюки!). Из трубы бьет мощная струя. Я осторожно вползаю в бассейн –  больная нога плюс панический страх воды плюс отсутствие очков. Овца овцой. “Наташа, иди сюда” – Гай стоит под стуей, подставив ей спину. Наотрез отказываюсь. “Иди не бойся!”  Он берет меня за руки и очень осторожно, я бы даже сказала – заботливо подводит меня  к трубе и, не выпуская меня ни на секунду, дает мне возможность ощутить все удовольствие от водяного массажа. Наверное, для него это мелочь, наверное, он давно об этом забыл. И правда ведь мелочь,  о чем говорить! но вот эта маленькая забота, вот это отнюдь не глобальное желание дать мне возможность радости рождает во мне такое тепло, что этот человек становится мне важен и дорог. Ни один поэтический сборник не способен рождать подобных эмоций. И когда позже, уже совсем перед отъездом, на мой вопрос: “Зачем тебе нужен Рукомос”, он ответил: “Мне очень нравятся люди, с которыми я там встречаюсь”, я тут же ему поверила.

Наверное, не мне одной хочется, чтобы хорошие стихи писали хорошие люди. Лена Медведева: “Я на стихире, потому что там много талантливых порядочных людей”. Тут же осекается: “Ну насчет порядочности… конечно, по интернету не определишь… Но очень хочется так думать”.

Что было в Липках? Конечно, была проделана грандиозная организаторская работа. Фестиваль состоялся – именно фестиваль. Поэтический марафон с завтраком, обедом и ужином. С бассейном и прогулками в лес. С шашлыками и гитарами. С желанием восхититься и полюбить. Ни одна городская площадка с самой грандиозной пьянкой после не сравнится с этой шикарной идеей в Липках – подарить поэтам роскошь человеческого общения. Просто взять и подарить. Просто потому, что хочется.

Насколько я знаю, история российской словесности зафиксировала только один подобный пример – Волошинский Коктебель. Хочется думать, что разрыв в почти сто лет не помешает превратить подобные встречи в традицию :)

ЧТО БЫЛО:

1. Широкомасштабная встреча на свежем воздухе в пятницу: бутеброды, водка, вино, пиво – полный джентльменский набор.

2. Понятно, что стихи. Всю субботу. Вечером все разбрелись кто куда. Лично мы отправились на шашлыки. Андрей Коровин, предваряя поход, произнес слабеющим голосом: “Только умоляю, никаких стихов!” Все вздрогнули.
В полной темноте при тусклом свете зажигалки и в отблесках шампуров Гофайзен сотворил чудо – и мы его съели :)

3. Утро воскресенья открыл Вова Годлевский за роялем. Пели джаз. После чего все дружно попросили “чего-нибудь по-русски”. Спели по-русски. На рояле тут же материализовалась бутылка вина. “Скорая поэтическая помощь прибыла” – прокомментировала Елена Медведева.

4. Все уехали.


НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ГОФАЙЗЕНЕ.

Гофайзен невозможен, невыносим и незабываем :)) Сначала он что-то долго рассказывал Раките и его жене. Жена и Ракита нетерпеливо переминались с ноги на ногу. Наконец Ракита взмолился:
– Ребята, – сказал он, – вы все классные, но я очень хочу писать. Поэтому до свиданья.
– Да-да, – сказал доктор Гофайзен и на всякий случай продержал Ракиту еще с часок.

Когда мы ехали с Афолиной в Липки, вся дорога заняла от силы полтора часа. Потому что с нами не было Гофайзена. Назад, уже вместе с этим монстром философии, мы добирались четыре с половиной часа. Добрый Миша не придумал ничего лучше, как всю дорогу в подробностях разбирать недостатки характера Афолины, в связи с чем Настя то и дело бросала руль, увлеченно доказывая обратное, в связи с чем мы периодически заезжали не туда. В конце концов мы все (кроме Гофайзена) захотели писать. С ужасом припомнив историю с Ракитой, на всякий случай я пригрозила, что если в течение пятнадцати минут мы не приедем наконец туда, куда надо, я сделаю ЭТО прямо в машине.
– Это пустяки, – утешил умный Гофайзен, – на самом деле тебе только кажется, что ты хочешь писать, потому что, как утверждает философ такой-то, нам всем только кажется, что мы существуем, так что можешь не волноваться.
– Да я-то не волнуюсь, – возразила я, –  машина все равно не моя, но попробуй объяснить это Насте.
– Гофайзен, – встревожилась Афолина, – если Воронцова сделает ЭТО в моей машине, я тебя высажу.

Для чего я это рассказала? Ну должна же я была отомстить Гофайзену :)) 
Он знает за что :))))))