Блюзовая импровизация

Александр Лохматый Кожевников
Я скрою лицо за одной из своих улыбок,
Не буду о грустном, если ты этого хочешь,
Подавлю желание взять тебя за руку,
И сделаю вид, что не замечу,
Когда ты уходишь с другим.

О чём твои сны, девочка?
Найдётся ли мне в них место?
Чем ты дышишь?
У меня есть для тебя
Пара глотков утреннего тумана.

Я контролирую движения глаз,
Боюсь испугать тебя
Неосторожным жестом,
Некстати брошенным взглядом,
Боюсь попасть в твой чёрный список,
И странно, что при этом,
Надеюсь если не на взаимность,
То хотя бы на откровенность.

Куда бегут твои дороги, девочка?
Может быть нам по пути?
Зачем ты пьёшь всякую дрянь?
У меня есть горсть родниковой воды,
Но нужно ли тебе это?

Я пытаюсь быть сильным, но в проигрыше -
В этой тусовке ценится слабость,
Которая порождает жалость,
Которую почему-то принимают за любовь.
И вот уже кто-то пьёт твою душу,
Чтобы приложиться к ней ещё раз,
Если ему вдруг ещё раз не хватит тепла.

О чём твои сны, девочка?
Чем ты дышишь?
Зачем пьёшь всякую дрянь?
Подумай - зачем
Тебе всё это нужно?

Если между нами выпадет снег,
Я побоюсь оставить на нём следы.
Если будет оттепель –
Пожалею единственные чистые джинсы.
Если в термометре замёрзнет ртуть –
Оборву телефонный провод.
Для меня ты намного дальше
Северного полярного круга.

О чём твои сны, девочка?
Чем ты дышишь?
Зачем пьёшь всякую дрянь?
Подумай - зачем
Тебе всё это нужно?

Так много безответно влюблённых в тебя -
Я устал быть одним из многих.
Говорят, что ты знаешь
Тринадцать способов быть любимой -
Так поделись хотя бы одним!
Сделай вид, что сегодня мы вместе,
Пока я не порвал в клочья струны
У этой раздолбанной табуретки,
Нагло прикидывающейся гитарой!
Хотя бы сегодня, когда я пою для тебя,
А все думают, что и для них тоже.

Кому твои письма, девочка?
Может, ты пишешь их не в той кодировке?
На какой из поездов твой счастливый билет?
Может, нам в одном направлении?
Может, мы встретимся в последнем вагоне?
И я угощу тебя зелёным чаем с жасмином.

18.02.2003.