Плацдарм. 1941

Репин В.
«Нас прижали к заливу. Ораниенбаум.
В царских парках с дубов облетает листва.
Небольшой пятачок. Что за дикая заумь –
Здесь держаться? Но держится твердо братва.
Снова танки немецкие лезут в атаку,
Стая «Юнкерсов» строем заходит на курс…
Не скажу, чтобы вовсе не ведали страха,
Но стыдились позорного прозвища «Трус!»
Вот кронштадтские форты ударили дружно,
Флот нас главным калибром своим поддержал –
И снаряды над нами запели натужно,
От полета их воздух стонал и дрожал…
Вдруг! – такой не встречали фашисты напасти:
Разметало бомбёров расчерченный строй,
Развалился один беспричинно на части,
Сбросив бомбы на немцев, уходит второй…
Просто рядом прошел корабельный «подарок» –
Самолетам хватило. И танки – в металл.
Был тот бой бесконечен, безжалостен, жарок.
Но фашист не прошел... Окопался – и встал».