Старый книжный шкаф

Бражников
Пока рассудок не угас
Осколки детства режут память,
Но жизнь так круто замесила нас,
Что нас они не могут ранить.
Кусочки ласки и тепла
Хранят предметы, документы,
Пока их время не сожгло до тла.
Храняться в памяти фрагменты -
Кровать, где мать меня рожала,
Шкаф книжный с зеркалом кривым,
Немного память задержала,
Что с детством связано моим.
Где вы теперь уже, не знаю,
Увы, потерь не избежать,
Старья я много сохраняю,
Но все не в силах сохранять.
И где-то в сумраке подвальном
Под парусами паутин,
Отдать швартовы шкаф зеркальный
Готов не хуже бригантин.
Куда же плыть? А плыть на свалку,
В костер. Кого-то обогреть.
Или кому-то стало жалко,
И он не дал ему сгореть.
И у него судьба иная,
Фантазии я волю дам,
И жизнь у нас в стране такая,
Что не выбрасывают хлам.
Чтоб не позорить новый дом,
Он взят на службу в домик дачный,
И тихо дремлет на посту своем,
И сторожит покой чердачный
И тайны, спрятанные в нем -
Какие книги, чьи романы.
И только в зеркале кривом
Стальной оскал пружин дивана
С улыбкой смотрит на него
И вместе с ним переживает.
Осколки детства моего...
Пусть время вас уничтожает,
Пока рассудок не угас,
Осколки детства держит память
Но нас они не могут ранить,
А только согревают нас.