Прп. Серафим и медведь

Батый Ирина
Будьте милосердны к живому:
Божьим тварям-хищникам лесным.
Если подойдут звери к дому,
Будьте, как в раю, добры Вы к ним!

Вместе Рай утратив и забыв
Общий Дол и радости от Бога,
Только лишь на ангельский призыв
Злой медведь явится у порога.

Это чудо странник видеть мог,
Подойдя к обители монаха:
Зверь, покинув мглу родных берлог,
Ожидал чернца, не зная страха.

Старче Серафим, в пустыню
Из лачуги выйдя на порог,
Хлеб медведю в милостыню
Подавал от Бога, сколько мог.

Саров, 2003