Италия

Любовь
Солнце встало над горами,
Красота и благодать,
Но щемит одно мне сердце,
Здесь России не видать.

Ветерок играет с морем,
Теребя его бока,
Пальмы, волны - все чужое,
И земля мне здесь горька.

Бесподобные строенья
Итальянских мастеров,
Но с тобою не сравнится,
Мой великий град Москов!

Ты Венеция прекрасна,
Величава и строга,
Ты помпезна и богата,
Но душе моей чужда.

Что сказать? Здесь рай для плоти,
Для простых мирских утех,
Но для сердца груб, неясен
Золотых прилавков смех.