Редиард Киплинг. Когда...

Мастер Евгений
Достопочтенному Мастеру - Редиарду Киплингу
и моим уважаемым "предшественникам":

Михаилу Лозинскому,
Самуилу Маршаку,
В. Топорову.

- почтительно - посвящает свой "опыт" -

Мастер Евгений.



КОГДА...


Когда вокруг - у всех -  срывает крыши,
Скрепляя  кровлю,  - под истошный вой,-
Ты малодушных нытиков не слышишь,
Упрочив право  - быть самим собой,
Терпеть, - не став рабом долготерпенью,
К облыжной лжи  не прибавляя ложь,
Когда прощаешь - радуясь прощенью,
Хотя  на страстотерпца не похож.


Когда - в мечтах, не став мечты подобьем,
Чтишь ум, не став -  шестёркою  его, 
Ты монумент и нищее надгробье
Из монолита тешешь  одного...
Когда -  тобой отточенное - слово
Тупит ханыга, разводя лохов
Ты - из руин - воссоздаёшь основы
Единые - для Храма и стихов.


Когда  в орлянку стукнешься с судьбою,
Просадишь всё,  но буром прёшь - опять,
И, пролетая , хмыкнешь над собою,
Не помянув - ни Господа, ни мать.
Когда пошли  вразнос   душа и тело
И нервы -  в клочья - истрепала жизнь
И даже таска  прежняя - сгорела,
И только Воля -  бьёт с носка: "Держись!"


Когда конкретно говоришь с буграми
И  без подначек - с хилою попсой,
Враги - рогами, а друзья - дарами
Не уязвят,  пасуя пред тобой.
Когда  мгновеньем, терпелив и  властен,
Ты меришь путь, и  в нём же - видишь  век,
Скажу, сынок, что миру - явлен Мастер.
И, -  более того:  "Се - Человек."