споки-ноки-наймана

Алексей Королев
*   *   *


споки-ноки-наймана


вечер утра мудренее
после чая и халвы
засыпают пиренеи
и хлопчатники хивы

стали суши мягче пакли
океаны в зеркала
застывают и обмякли
кропотливые дела

спит станок копировальный
спит великая стена
входит в кабинет овальный
близорукая луна

в детской спит ручная рыба
ночь на морзе перешла
дремлет линия отрыва
от вчерашнего числа

на экранах отмерцали
титры гимны др. & сo
темнота как hurenzeile
у танцовщика в трико

старый дом улегся следом
раззевавшись на пиру
на тахте накрыты пледом
спят усталые игру…

спят на кухне сталь и глина
спит вода и спит еда
и во сне моя полина
мне поет бада бада

спи принцесса споки-ноки
папа охраняет сны
и укладывает строки
колыбельной у стены

споки-ноки все повсюду
выдыхают в потолок
спит иисус простив иуду
и последний тоже слег

лишь устав от беззаконья
все шевелится не спит
внучка фурманова тоня
коренной антисемит

спи же дева в небесах нет
правды принимай как sos
каберне и мятой пахнет
сон целующий взасос

вместе с нами вместе с нами
споки-ноки сняв штаны
спи страна своими снами
измеряя рост казны

в ожидании атаки
спит вич-да и спит вич-не
очень чутко спят дензнаки
неотмытые в чечне

след трассирующей пули
спит и спят ее тела
возле кафедры уснули
папа и аятолла

в перемирии даст боже
их поклонникам поспать
и мурашками по коже
страхам в снах не выступать

спит во рту слюна у гафта
спит у карпова гамбит
и скафандр у космонавта
спящим вышел из орбит

спят на сеновале вилы
дрыхнет в печени портвейн
спят на книжках заводилы
найман бобышев и рейн

вышив крестики на брате
в грузной шубе из мехов
в телефоне автомате
спит никита михалков

спит его gelandewagen
оскар лоском утомлен
дал и лист моей бумаги
неожиданный наклон

завязь букв вязанка строф на
боковую подались
задышали строки ровно
помоги родная вниз

мне добраться по кровати
и обжечь твои глаза
ночью руки очень кстати
заменяют голоса

сделай стульчик мне ногами
поверни меня к окну
я подумаю о маме
и немедленно усну

мне приснится колесница
и возница в завитках
окровавленная птица
наблюдающая как

неоткупный неотвязный
где-то в море далеко
плачет ангел буржуазный
над рустамом тарико

почивает ли убит ли
воин из орды когда
в это время дядя гитлер
занимает города
                2002-2003