провинция

Алексей Королев
*   *   *

провинция

                и.латушкину

Про-вин-ци-я... Пропел и произнес
четыре слога в сторону, по слуху,
в одном из обжитых, но сирых гнезд
умасливая сплетницу толстуху

за то, что не хабалка и не ****ь
и занята пошивом сутки кряду,
и после общепита оставлять
готовая на передых. В награду

мне полагалась лакомая снедь;
да я, подобно схимнику и Пирру,
сюда приехал просто поболеть,
помудрствовать и подыскать квартиру.

И то в столице, может, через год,
ну, два – найдется кто еще проворней,
поддаст плечом, и мне придет черед
отряхивать и лепестки, и корни.

А так посредством крепких ягодиц
мне удержаться выгоднее в лузе
среди останков выхоленных лиц,
посеянных при том еще Союзе.

Провинция, провинция – не вдох,
а выдох, нет, скорее выжим
дыхания в людской чертополох
на улочки-синонимы с Парижем,

где каждый переносит свой хомут
безропотно, и если верить Канту
Егору Кузьмичу, - здесь и живут,
и думают давно по прейскуранту.

Возьми меня, провинция, подстать
зрачку, которым водят аппетиты
столичные: остынуть, наверстать
упущенное, налагая титры

на все прошедшее, на перечень имен
безродных и на перечень фамилий
известных, и на поминальный звон
«да-нет», переходящий в «или-или»…

Про-вин-ци-я, - пропел ж/д состав
на выходе со станции. За дымом
остановилась сплетница, устав
от слов, от слез и от разлук с любимым.

Она благоразумнее, чем я,
потворствующий собственным сединам,
и для нее провинция – семья,
скрепленная неравенством единым.
                1989, 2003