метровальс

Алексей Королев
*   *   *

метровальс

под утро придет за зевом
и рухнет в будильный звон
испачканный черноземом
последний, тягучий сон.

москва начинает утро,
восставшая из руин:
цветастая, как калькутта,
опухшая, как берлин.

калитку толкнет на волю
и сухость глотнет во рту
привыкшая к алкоголю,
прикрывшая наготу,

шатаясь, клянет по рынку,
в казармах мурлычет брань
и, вымучив, шлет в ширинку
неприрученную дрянь.

не подобру-поздорову
меня, тебя наяву
заглатывает в утробу
метрополитенову.

по рукавам подземелий
а ну как тела качать:
и в каждой руке аврелий,
на каждом лице – печать.

смотри, как сохнут чернила
на кальке с лотка – никак
москва опять очернила
союзников в рудниках.

пошла в распродажу крона
по осени, пляшет рупь
по линии у перрона -
оплюй их и приголубь.

я горло твое ослаблю,
отброшу тебя к ногам
и сам подержусь за саблю,
а ты подержи наган.

вокруг, заплатив налоги,
за прожитое в кредит
москва раздвигает ноги –
парад-але, выходи!

в полглаза, в полрта, в пол-уха
снедаю тебя, москва,
люблю тебя, потаскуха,
жива ты или мертва,

за силу твою кобылью,
какая на всем скаку
под утро придет к бессилью
на дурью твою башку.
                2003