жестяное в двух частях

Алексей Королев
*   *   *


жестяное в двух частях

ч.1, минор

Темное время года
создано для грозы.
Тисового комода
ящик нейдет в пазы.

Улица из отверстий
дуется на очаг.
Два килограмма шерсти
выросло на плечах.

Под роговой оправой –
архитектура книг.
Левой рукой и правой
не дотянуть до них.

Время неопалимо
смотрится на огонь,
выждав, пока долина
явит себя нагой.

Мышцы дверей ослабли;
и, отлетая от
жести, хохочут капли,
не попадая в рот.


ч.2, мажор

Волна на валуны ковром
легла внахлест.
Открытый побережью гром
коснулся гнезд.

За ними молнии, узки
и тяжелы,
порвали тучу на куски
поверх скалы

и выбросили на лучи
у маяка.
Дверную слабость улучив
от ветерка,

признала, протопив края,
свою вину
свеча, заполучившая
пощечину

за стенами из кирпича
в то время, как
подергивались два плеча
в больших руках.

- Не плачь-плаачь, не плачь-плаачь, -
роптала жесть, -
в слияньи губ от неудач
спасенье есть,

пока тела не проросли
в себя в ответ,
в слияньи неба и земли
спасенья нет…

Сплелась отчаянная плоть
в погоне за
бессмертием, и сам Господь
отвел глаза,

и проступал промежду трав
и проливных
полос рождающийся нрав
миров иных.
                2003