Июльская басня...

Геннадий Антонов
Окутал улицы туманом
июль, чтоб скрыть свои замашки.
Он десять суток небом рваным
лил воду в землю. Промокашкой
предстала взору твердь земная.
Кричал он людям:"...эй, букашки!
Я лета пуп! Я способ знаю
вам показать природы силу!
Хошь - иссушу землюку воблой,
а хочешь - молний мотовилом
прошью леса до дымной дури,
Хошь - урожай дождём угроблю!
Я - лета пик! Я есть, в натуре,
царь летних дней. Макушка то есть..."
Но тут на свет, глазищи жмуря,
грозой разбуженная совесть
пришла негаданно. Как буря.
Схватив июль за косы ливня,
встряхнув его от туч и молний,
вскричала бранно и противно:
"...Мерзавец! Лето чем заполнил?
Ну - пару-тройку гроз... И будет!
А ты творил тут что? Не ведал!
Каким тебя запомнят люди?
Вода до вечера с обеда...
Не прекратишь, уйдёшь в отставку!
Пусть август вскорости наступит!
В календари - внесём поправку.
Ты вёл себя до жути глупо..."
Зевнула совесть раз, и дважды,
и снова - к сладостям Морфея...
От сих речей струхнул бы каждый.
Июль, как пёс, лизнувши раны,
рукой взмахнув, как в сказках фея,
окутал улицы туманом...
И всё вокруг пока неясно.
И всё вокруг пока нечётко...
Такая вышла повесть-басня
о том, как злая совесть-тётка
скандал июлю закатила...
***
Всю ночь туман. С утра светило
сушить пыталось хляби-студни...
***
Ой, что-то ждёт нас пополудни?:-)