Зачем поэту Муза?..

Андрей Редин
           * * *

     Зачем поэту Муза?
     Творил и без неё.
     Но нет тяжельше груза -
     Без радости житьё.

     Слагаются коряво
     И рифмы, и слова,
     Не слева да направо
     И сцеплены едва.

     Ложатся на бумагу
     И, тут же, колобком
     Летят в корзину с маху
     Исчерканным листком.

     Вот им бы песен крылья!
     Рефренные слова
     Родятся без усилья,
     А дальше - полова.

     "О, сжалься, сжалься, Муза!" -
     Поэтов разных хор,
     Не выдержав искуса,
     Молит с которых пор.

     И, если искупили
     Они свою вину,
     Получат, что просили,
     В грядущую весну.

     Верни дыханье, Муза,
     Волшебное своё.
     Ты вовсе не обуза -
     Спасение моё.

     (2001)