Путём зерна

Мастер Евгений
"...Истинно,  истинно говорю вам: если пшеничное зерно, падши в землю не умрёт, то останется одно;
а если умрёт, то принесёт много плода..."
(от Иоанна. 12.24.)



Как стебель разымают на волокна,
Как кости отделяются от плоти
Так день разъят - до голой сердцевины.
И неделим остался только - свет...

И мёртвый свет блуждает в лабиринтах
Слепых домов, безлиственных деревьев,
И, задыхаясь, и - себе не веря ,-
В глухой тоске изображает день.

И человек приподымает веки,
Впускает свет в себя - и цепенеет.
И вопрошаем: "Кто у телефона?"
Себе не веря, отвечает:" Я..."

(О  Господи, как холодно на свете...
Как непонятно, как необъяснимо
Твоё благославленье и проклятье:
"Путём зерна. Иного нет пути.")

Ну что ж - шагай по топким переулкам,
Валяй - целуй податливые губы,
Терзай гитару, бейся лбом о стены
И говори случайные слова...

Но - мёртвый свет подходит к изголовью...
Я глаз не прячу, я - усвоил твёрдо
Неотвратимость боли и разлуки,
Неразделимость - боли и любви.

... И  не видны подземные побеги,
И никому на свете не известно,
Про то, как смерть - становится началом,
Как жизнь - переплавляется в судьбу...


(1977?)