Сальные туши колонн

Утешителин
ОКОНЧИЛСЯ АКТ

Сальные туши колонн
Белой лоснилися кожею,
Гладкие с разных сторон,
Стояли, на свечи похожие.

Тени на скользкий паркет
Зыбкой ложились дорожкой.
Люстры сверкающий свет
Шаткие тени тревожил.

Купол дышал тишиной,
Ждавшей зловещего смеха.
Зал вдруг застыл неживой -
Даже без шороха-эха...

Замер я в строгой тиши, -
Гамлет ли, сказочный мальчик?
Кто-то, казалось, лежит
Там за колоннами дальше.

Что-то стеснилось в груди  –
Стало тревожно и страшно…
Может быть, просто бандит
В темном углу финкой машет?

Или в колонной тени
Злая колдуния скрылась?
Или покойник лежит
Тихий, готовый на вынос?

Вздох… И опять тишина…
Все непонятней загадка…
Кажется, кто-то поднял
Взгляд леденящий украдкой...

28 февраля 1964 
(Народный театр ДК им. Ленсовета)