Скрипи, скрипи, полночное перо

Вера Никольская
Скрипи, скрипи, полночное перо,
Терзай меня и царствуй на бумаге!
Достанет ли безумства и отваги
Цепочку слов оплавить серебром?

Какая мука в радостной мольбе,
Какая блажь, какое злое зелье –
Бросать в огонь с надрывом и весельем
Слова навстречу будущей судьбе.

Какие-то из них сгорят живьём,
Какие-то блеснут сияньем новым,
И будут ли они прожить готовы
Совсем в другом значении своём?

Мой друг, судья, старинное перо,
Храни меня от лжи и пустословья,
Царапай не чернилами, а кровью
По жизни, что мерещится игрой.