Полярник

Ку
***

Тебе говорят, мол, зачем снега,
Зачем тебе этот Север?
Зачем по пустыне промерзшей гнать
Упряжку оленей серых?

Ведь там мерзлота!
И на сотни верст вокруг ни души.
Сгинешь!
А дальше льды,
У кромки воды медведей седые спины.

Тебе бы уютней в тепле спалось,
Но скрежет уснуть мешает –
Зубами вцепившись в земную ось
Полярники крутят шарик!

17.07.2003