Kогда ложится первый снег

Илья Цейтлин
Kогда ложится первый снег,          
Разбрызганный под фонарями,         
Как неудавшийся побег,
Убитый псами – сыскарями,

Уже не дождь, еще не пух,
А нечто среднее, сырое,
Когда при выборе из двух
зол выбирается второе

Не потому, что меньше зло,
А чтоб на выбор походило...
И мир еще не замело,
И даже не припорошило,

А залепило кое – как 
Сырыми, грубыми шлепками,
На полузиму полумрак
Ложится грязными мазками,

Звезда мерцает, не горит,
Как отблеск маяка на море,
Бог одиночества царит
В пустом зареванном просторе,

Тогда, отбросив прочь дела,
остановись, чтоб оглядеться.
Быть может твоего тепла,
Кому-то хватит, чтоб согреться.

       *  *  *