рапсод

Игорь Некрасов
***
Вот день и кончился.Выпитый
Остался всосаным на донце
Болота памяти,где выпью ты
Кричала,чтоб запомниться.
Селедкой вытянулся рот.Крашеный.
В попытке-пытке улыбнуться.
И отраженье (уж не наше ли)
С чаинками смешалось в блюдце.
***
Полосну взглядом по небу,
Жилы вытяну в просинь…
Пожалейте хоть кто-нибудь,
Позовите на кости…
Одиночество вывою
Под березовым капом
Родилась вот красивою,
Да влюбилась в солдата…
Он чужбины не выстоял,
Стал там пушечным мясом…
Позовите, я чистая,
Да от горя нет спасу…
Да нет зова по-доброму:
— Дашь, так милости просим…—
На все Божие стороны
Беспросветная осень…
***
Кочевье выбрано.- Всем чаевые.
- Тут так не принято.- Так отчего ж...
Пусть примут плохо.-У нас ведь похоть,-
Мы - кочевые.Мы сами - ложь...
У нас нет крыши...-Глаза как вишни...
Круги под ними...И в них ни зги...
-У нас все свыше...-И нам нелишне...
-Сердца промозгли...-Ну, а мозги?...

Степенность рож. Холеность кож.

Нам не до сонников. И не до ходиков.
Нам порознь холодно.- Ладонь в ладонь.
Зимой молоденькой. Москвой холодненькой.
Любви дальтоники несем огонь.
Тут храму - храмово. И хаму - хамово.
Мы безохранные, мы на постой.
Мы - просто Авели, мы всё поставили
На кон неправедный - нехолостой...
Соседи Храмовы, мы вас оставили,-
Нам надо заново побыть одним,
Любовью движимы в греховный заговор,
Мгновенья дороги - не то, что дни...

Мы - чернокнижники - и мы одни...

Инстинкты старые - мы стали тарою
Настойке страховой страны замков...
Бурите скважины, сверлите скважины...
Пустить обязаны нас под альков...
Сольемся скулами, и нервы струнами...
Спит по-рахметовски тут каждый гость...
А мы всё дюнами, а мы - лагунами.
Улыбки - людям, собакам - кость...
А утром надо бы подсыпать яду им,
Или хотя бы стакан разбить...
Мы их не радуем, до них не падаем,-
Пусть тоже гады мы...Но нам - любить...

Кочевье выбрано. И чернокнижие...
Нам - на Чистилище.Там Остров наш...
Мы этим сближены и этим движимы...
Берем мы мытарства на абордаж...
***
Я пью из Леты. Все равно какой
Настой мне приготовили: от Раавы
Или другой. Недрогнувшей рукой
В себя вливаю лунные отравы…

Я пьян любовью. Ею же сражен —
Елейные потоки сродни яду…
Но я люблю лишь первую из жен —
Иных тела использую в усладу…

Раскаяньем наполнюсь и напьюсь
Последней склянкой, давшейся мне в руки…
Кто первая? На небе разберусь…
Прокрустов алфавит: от «аз» до «буки»…