спор ни о чем

Cherry S
  Как приятно рассуждать о русском менталитете развалившись в кресле. С кружкой пива, например.
  Как приятно поругивать "глупеньких" оппонентов, особенно когда они ответить не смогут.
  Как модно ругать все родное - русское. Заметьте - остальные нации стараются хвалить себя. Только у нас принято ругать самих себя! Немец, даже если и вспомнит недобрым словом правительство, ни в жисть не станет утверждать, что мол "вот в России...". Почему ж у нас такое?
  Впрочем, вопрос риторический. Ответ в основном известен. Неизвестно вот что - кого это так круто выучили в школе родному языку, что они уже начинают утверждать, что на нем, на своем РОДНОМ языке они не смогут выразить СВОЮ же мысль в каком бы то ни было стиле? Интересно - на каком же языке он сможет лучше объясниться?
  И дело тут уже не в убогости языка, а в "мастерстве" говорившего. Простите, но если уж не можешь выразить мысль канонически, то зачем свою стряпню скармливать другим под видом поэзии?
  Да, согласен, снобизм очень часто здесь присутствует. Но зачем же "спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел"? Это спор ни о чем!
  Тут модно стало свои слова подтверждать притчами. Пожалуйста - вам историческая притча.
  "Физики в свое время были более доступны широким массам. Во всю старались популяризировать науку. Так вот в это время они очень зло шутили: Новые теории всегда побеждают в науке. Но побеждают они вовсе не потому, что оппоненты убеждаются в своей неправоте. Отнюдь. Просто оппоненты со временем вымирают."
  Более чем уверен, что для нынешнего названия ХОККУ(хайку) со временем придумают другое название. Но пока оно называется именно так, как называется. У него есть свои незыблемые правила. И оттого, что отдельно взятому индивидууму удобнее писать по формуле 6-8-7 или другой, отличной от канона (5-7-5), на данном этапе ничего не изменится. Канон все равно есть и остается прежним. Может быть со временем придет именно новый, именно 6-8-7, но так это со временем(эффект тем более может усилиться, если приверженец новой формулы , вдруг, станет классиком литературы). Пока же все остается на своих местах. Мы ведь еще не вымерли.
  Не вымерли те, кто пока еще может излить свои мысли на бумаге не только зарифмовав их, но и стихотворение сотворив из мысли. Это, согласитесь, чего-то, но стоит! Это тем более, чего-то стоит, если автор угадывается не по аляповатости строчек, не по тому, что читая их спотыкаешься через слово но неправильной пунктуации или на неправомерном обрыве строки. И уж конечно не из-за грамматических ошибок. А ежели он угадывается по внутреннему настрою, по песне, звучащей за строками написанного.
  Именно тогда это стихи. И тогда не важно к какому разделу они относятся - это и так поэзия.