*** Я - Иванов - от родов и до гроба...

Александр Иванов
Я – Иванов! – от родов и до гроба...
Всё этим обусловлено без слов.
Мне не страшны ни горе, ни хвороба –
Я проповедник духа – Иванов!

Родился я в священном Ленинграде.
В Неву босые ноги окунув,
Впервые осознал не шутки ради,
Что наречен от роду Иванов.

Казачий Дон журил меня не строго,
И двери в школьный класс открыл Ростов –
Меня звала во взрослую дорогу
Фамилия в журнале Иванов.

Я не одну сменил в стране прописку –
Был Ленинград и Каунас, и Ростов,
Но никогда не думал я, что в Минске
Опустит якорь житель Иванов.

Я не всегда был в радужном фаворе,
На шкуре познавал обиду слов –
Нередко среди мата на заборе
Наличествовал термин Иванов.

Я не страдал ущербом и пороком
В трущобах подворотен и дворов –
Нередко и шпана теснилась боком,
Осознавая кличку Иванов.

Меня судьба помучила бедняжку
В среде рецидивистов и воров,
Когда менты сажали в каталажку
За то, что я назвался Иванов.

Я много побродил по белу свету,
Не каждый день имел обед и кров,
Но вдоль и поперек страну Советов
Исколесил мой паспорт Иванов.

Забавная легенда не забыта –
Со старта самолет вернули вновь,
Чтоб на борт сверх законного лимита
Сел пассажир с билетом Иванов.

Целинные кошары из самана
Тревожат нынче только трепет снов,
Да тот топор, которым без обмана
Рубил венцы в Сибири Иванов.

Я звезд не жгу в контекстах и палитрах,
И не бурлит взрывной гордыней кровь,
Когда среди других артистов в титрах
Встречаю взором слово Иванов.

Я никогда на нож не нарывался,
Не испытал ни лавров, ни оков...
Но и от горькой правды не скрывался
За редкою фимильей Иванов.

Финал грядет – ведь жизнь одна дана мне...
Хоть нынче полон сил и жив-здоров,
Автограф эпитафией на камне
Отрубит скорбно – умер Иванов...

 * * *
Я – Иванов! – от родов и до гроба...
Всё этим обусловлено без слов.
Мне не страшны ни горе, ни хвороба -
Я проповедник духа – Иванов!

17.07.03 г.