Гусарская баллада

Жан-Поль Прутков
*
Старинная рукопись, найденная в семейном архиве
*

Натянув узду струной,
Заходясь галопом,
Возвращался я домой,
Покорив Европы.

Ментик, в кивере репей,
Доломан и сабля,
В ранце воинский трофей
(Рукоятка к граблям).

И под вечер, как всегда,
Попросил я крова
В деревушке у пруда
Возле Ватерлоо.

Отперла mademoiselle
В юбке с бахромою,
Назвалась она Жизель,
Ну а я Козьмою.

В колебаниях я был:
А удобно ль это?
Но к решению склонил
Взгляд поверх корсета.

Я, ее зачаровав,
Словно фарт на карте,
Рассказал, что был не прав
Ихний Бонапарте.

Что от облика его
Отдавало хладом,
И осадок от него
Мне рассеять надо.

Был я смят и потрясён
Vis-a-vis радушным,
Подала она крюшон
С маслицем сивушным.

Уложила почивать
На тюфяк с прострочкой.
Утром вышла провожать
На крыльцо с платочком.

Выпив чашечку глиссе
Ускакал я в лета…
Так родятся в le Francais
Русские поэты…
















Иллюстрация И. Ушакова