Судьба Cамсона

Владимир Годлевский
       «И усыпила его на коленях своих,
       и призвала человека, и велела ему
       остричь семь кос головы его.
       И начал он ослабевать,
       и отступила от него сила его».
       Судьи, 12-19.

Непобедимого Самсона
на брачном ложе взяли сонным.
Его прекрасная Далила,
покуда ложе с ним делила,
была подучена врагами
и совершенно негуманно
остригла спящего в постели,
чтобы не стало силы в теле.

Пока кудрями был заросшим,
Самсон владел огромной мощью.
Теперь, утратив эти кудри,
он стал беспомощным наутро.
Вот почему и повязали
богатыря филистимляне.
Хотя он этими иноверцам —
филистимлянам — задал перцу,

но, басурманами поруган,
погиб, угробленный подругой.
Порой и в наши дни бывает:
мужей ночами обривают.
По воле женского каприза
лохматый делается лысым,
мужчину покидают силы —
и это очень некрасиво.