Тридцатые годы

Кирилл Анкудинов
Полон воздух ночной шоколада,
Упоенно выводит цикада
За террасой в далёкой тени,
По аллеям приморского сада,
Рассыпаясь, блистают огни.

В фешенебельном баре "Толедо"
Снова парни встречают победу
И домой не вернётся никто,
И опять не сюда, а к соседу
Прикатило ночное авто.

Так скорее беги на ступени,
Как цикада, тяни в упоеньи
Этот чёрный, блистающий мрак!
Не дождётся цветочница Дженни
Ненаглядного Джонни никак.

Средь взывающих звуков фокстрота
Он целует в потёмках кого-то
И доволен - о иес - как дитя...
А в Нормандии стынет болото,
Бриолиновым блеском блестя...

Вот и всё... Ни цветочной витрины,
Ни огня, ни шикарной машины,
Ни покрытого лаком руля,
Только шорох вползает мышиный,
Да чернеет сырая земля,

Стылый ветер царапает горло,
Всех пижонов жестоко потёрло
И забросило в чёрную гать...
Не блестят орудийные жёрла,
Да и нам не пристало блистать.