Сыну

Lidiya
Родителем нежным
Иль грубым и скверным,
Высокому небу,—
Влюбленным и верным
Ты будешь. Ты должен.
Как все поколенья,
Земле изнурённой
Ты должен с рожденья.

Ты должен.— ты знаешь,— ты должен.

Весь мир необъятный
Зелёный, просторный.
Весь в солнечных пятнах..
Иль горький и черный,—
Ты хочешь, ты любишь:
Все теми ж путями
Идёт человек
По земле между нами.

Он хочет, ты хочешь, ты любишь...

В высокие горы
Возвышенной страсти.
Забраться, достать
Кусочек от счастья
Ты можешь. Ты знаешь
Счастливым и вздорным,
Упрямым быть, щедрым.
От века упорным,

Ты можешь, ты можешь?...

А я тебя жду
И люблю и прощаю:
Измены, вражду....
Или смерти желаю...
Ты видишь?— я плачу...
Но кто ты, и где ты?
Так редки удачи
В Хаосе планеты.

Ты видишь? — сквозь слезы, ты видишь.

Но вот. уже поздно...
Уж дали седеют,
Боль катится грозно,
И звуки немеют...
Ты знаешь? — Ты просишь
Прощенья минуты,
Жизнь кончится просто,—
Жалеешь, как-будто.

Ты знаешь?— себя лишь,.. едва ли.

В измученном сердце
Все бьётся надежда,
Как пламя. — Ты любишь,
И веришь как прежде.
Ты веришь сильнее,
С бессмысленной силой,
Во что-то, что будет,
А, может быть, было?

Ты любишь... ты веришь...

Усталую душу
Ты греешь весельем,
Вином... но прислушайся:
Встанешь на мель ты...
Ты тратишь.... ты жаждешь
Самоутвержденья,
Но не растопчи
Своего поколенья,..
Ты тратишь, — зачем же?..—
ты тратишь..