Стихи про кота Яшу

Жан-Поль Прутков
Данный сборник написан в соавторстве с сыном.
Некотрые вещи исключительно его,
а мной лишь нагло присвоены.
Стихи посвящены нашему коту Яше,
который был нашим, потому что нас считал своими...




ХВОСТ

Яшин хвост пушист и строен,
К попке ловко он пристроен,
Если котик беспокоен,
Не накормлен, не напоен,
Недоволен чем-то он,
То вертИт своим хвостом.
Ну а если всё в порядке,
Хвост торчит, как куст на грядке,
И при этом, очень гордый,
Ходит кот с довольной мордой.
Если котик Яша спит,
Хвостик рядышком лежит,
Никуда не убегает,
Никого не обижает.
Ну а если кот сидит,
Свесив хвост, то хвост висит.
Ну а если кот сидит
Pour le grand et pour le petit*,
Хвост он задирает,
Так как он мешает.
Если дернешь ты за хвост, сразу жди подвоха,
И тебе, и котику будет очень плохо.
Ведь не даром говорят и пишут авторучкой:
"Не тяни кота за хвост, а то будет кучка".

*Pour le grand et pour le petit -
по большому и по маленькому (фр.)


ВОПРОС ПРО ХВОСТ

Когда я увидел этот хвост,
То у меня возник вопрос:
Зачем коту такой предмет
И почему у мамы его нет.


ССОРА ИЗ-ЗА ВЕНИКА

Хочет котик Яша с веником играть,
А мама в это время хочет подметать.
Не могут мама с Яшей веник поделить:
Дерутся и кусаются, а надо же дружить.


ЗАКОН ДЖУНГЛЕЙ

Шел раз Витя утром рано,
Шел и шел себе, но вот:
На него из-под дивана
Выпрыгнул свирепый кот.

Витя наш не растерялся:
На кота он зарычал.
Кот, конечно, испугался
И, конечно, убежал.

Кот остался без добычи,
И пустой его живот.
Но не радуйтесь, учтите:
Завтра маму он сожрет!


КОТ И НОСКИ

У нас живет
Удивительный кот.

То ли для забавы, то ли от тоски,
Только постоянно тырит он носки.

Как увидит он носок,
Цап - и сразу наутек.

Видно холодно зимой бедному сиротке:
Стал уже он воровать мамины колготки.


ХВОСТАТОЕ ОДЕЯЛО

На диване раз лежало
Голубое одеяло.
Все в порядке, но потом
Стало вдруг оно с хвостом.

Видно вот как было дело:
Кто-то очень неумело,
Смяв и скомкав до предела,
Одеяло постелил.
Одеяло не стерпело:
"Сколько можно! Надоело!"
От обиды озверело,
Стало злым, как крокодил.

Отрастило хвост сначала
И теперь наверняка
Вырастут у одеяла
Когти, рог и два клыка.

Одеяло все боятся:
Кто дрожит, кто слезы льет:
"Как теперь им укрываться,
Ведь оно же нас сожрёт!"

Тут пришел отважный Витя
И загадку враз решил:
"Кот здесь прятался, глядите:
Сам залез, а хвост забыл".