Уходящему...

Жан-Поль Прутков
Памяти Булата Окуджавы


Устало солнце в огненном походе,
Последний залп пускает по стогам,
Рубахой багровея, день уходит -
Туманом по остывшим берегам.

Ночь стелется удушливой грозою,
Оскалилась зарницей тишина,
Уходит эшелон, хромая строем,
В забытом котелке стоит луна.

Молчат качели с домом по соседству,
Через ручей не ходят босиком,
Во глубину души уходит детство -
Между ладоней тёплым молоком.

Несёт разнообразие природе
И придаёт значенья четвергам,
Мир очищая, летний дождь уходит
Под землю свежей влагою росткам.

Карман топорщит мятая газета,
Не удержавшись, чтоб не подмигнуть,
Прикуренной оставив сигарету,
Ночной прохожий продолжает путь.

Аккордный пульс тугие пальцы сводит
И падает, как лошадь в борозде.
Отпущенный струною звук уходит
Семиголосым эхом по воде.

Смолкают рифм точеные подковы,
Чтоб всадника в долине потерять.
В пространство, налегке, уходит слово, -
Вселенные собою начинать…

Великодушна вечная Природа
В круговороте жизненном своём:
Отныне дни ухода и прихода
Считаются одним (и тем же!) днём…

июнь 1997