Клетка

Потапова Наталия Валерьевна
Он вилял всем хвостом и заглядывал в лица
И в любви своей был бескорыстно-бескраен...
Он не смел в человеке на миг усомниться,
Потому, что он думал: пред ним был хозяин...

Он - душа нараспашку - ребячески верил,
Что его тоже любят, что он тоже нужен,
Хоть на собственной шкуре жестокость проверил...
Словно был среди ночи грозою разбужен:

Когда били нещадно, секли с упоеньем,
Привязав, как скотину, верёвкой за шею,
Раздражаясь его безграничным терпеньем,
Как сносил порку кротко, залаять не смея...

А потом, в подворотню забившись от боли,
Он зализывал раны, текущие кровью
И не мыслил сбежать от хозяев на волю,
Потому, что сочилися раны любовью...

Он за трепетный миг человеческой ласки,
Хоть она и была для него очень редка,
Жил в любви, озираясь с опаской
И не знал,что она для него стала клеткой...