Осенних листьев

Сергей Муценко
«Воинство веры»


Осенних листьев
                скомканная жесть,
Наполненная ржавой,
                прелой влагой,
Несет в себе
             губительную весть
Отцветших крон
               изжеванной бумаге.

Зеленый лета
             вытекает глаз,
Багряной заполняясь наготою,
И золото венчает этот час,
Как мудрость
             перед вечной пустотою.

Последний час!
Великий час добра!
Тепла – такого жалкого –
                до боли!
Когда сползает
               кожи кожура,
И ты –
        комок пульсирующей крови.

Иголка нерва в капельнице вен…
Все чувствовать и понимать –
              всем телом –
Вселенского упадка жалкий тлен
В капкане неба –
                бесконечно сером.

Спасенье – жалкий бред.
Сгорит, умрет…
Несутся ливней бешеные кони
И осень из последних сил несет
Прекрасное
           на старческой ладони.


***