Влюблённость в грим

Игорь Нефёдов
В пыли библиотек
Или среди экстаза
Прыгучести речей и сальности острот
Я слышу гимн для всех,
Щетинистою фразой
Я обрамляю мглой всем ясный небосвод.

Дорога так легка
На первый взгляд беспечный,
Она ведёт туда, почти за облака…
Порой в строке стиха
Она так быстротечна…
Она громоздка в ней, как лязг грузовика…

О чём рассказ вести? -
Ведь всем известно лучше,
Что жизни глупый звон так весело искрит…
Желанные пути
В тени лиловой тучи –
Последний луч огня меж них стремглав летит.

Касанье чьих-то рук,
Манящий чей-то голос,
Улыбка чьих-то лиц и чей-то сладкий взор…
Вращающийся круг,
В ветрах скользящий волос,
Ласкающая речь… и выстрел слов в упор.

Свивается в одно
вся пестрота дурманов,
И в этой пестроте рождается любовь,
Но мнятся всё равно
Среди кружений странных,
Река кромешной тьмы, казнённых взглядов кровь.

Рассеянно бредя
Меж пикников и празднеств,
Храня тоску в груди и хохоча у сцен,
Я вижу лишь тебя
Средь толп других «проказниц»,
Которые, шутя, любого тащат в плен.

Краснеет на щеке
Румянец спеси юной,
Кружит калейдоскоп, и пляшет маскарад,
И вновь на пикнике
Гремят шальные струны,
И топчется в грязи наивный чей-то взгляд.

Я громко хохочу
Над собственным бессильем –
Грустить, поверь, нельзя, когда теряешь всё…
И я опять хочу
Последние усилья
Потратить на обман, на хмельное питьё.

Упьюсь твоим враньём,
Твоей холодной лаской,
Жестокостью речей и ревностью к другим,
Сожгу себя огнём
Гримас всеобщей маски
Влюблюсь в кривлянья тел и в лиц всегдашний грим.