День-вечер-день...

Андрей Сафрыгин
Мне день говорит: Продолжения ночи не будет,
Пора протрезветь, поумнеть, пробудиться и дальше
Стремиться не слиться с привычными фактами фальши,
Забыть неудачи, удача тебя не забудет.

Мне день говорит: Поднимайся! И солнце восходит.
Иди! Это ветер восточный - погонщик тумана
Стряхнет словно пыль на листах ощущенье дурмана.
И тополь ветвями как будто руками разводит.

Мне день говорит: Я единственный, помни об этом.
Пойми опрометчиво время транжирить впустую.
Идею простую прими как прохладные струи
Дождя принимает подсохшая почва планеты.

И я поднимаюсь. Умнею насколько умею.
Сканирую память по поводу давешних бдений
В вопросах потери морали, здоровья и денег,
Сомнения совести очень умело умеря.

Затем по шагам алгоритм возвращенья себя
Воспроизвожу под бубненье привычное ТИ-ВИ,
Заразу поймав на весь день в популярном мотиве,
Вхожу в этот день по совету разумному дня.

А день был стандартным, совсем не единственным был.
Средь стен кабинета в скупом электрическом свете
Вниманье свое по часам уделял сигарете,
Мотив популярный под нос беспрерывно бубнил.

День был бы не так бестолков если б был быстротечен.
Усталость от времени хуже усталости рук.
Круг пройден. Идеи исчерпаны. Рок близорук.
И вечер пришел, словно дар утешения, - вечен.

Мне он говорил: Не печалься, печали не греют.
Плыви по теченью. Теченье даровано свыше.
Как жаждущий пьет, а имеющий легкие дышит,
Будь проще в решеньях. Разумные раньше стареют.

Мне вечер твердил: Не скупись. Зажигаются свечи.
Иди. Это западный ветер - паяц и повеса.
Сыграет в ветвях тополиных беспечную пьесу,
Сгустив над поспешно притихшими зданьями млечность.

Мне вечер твердил: Я единственный! Помни об этом.
Мне день говорил: Я единственный! Помни об этом.