Совершаю звонок

Aleister
Вспыхнула спичка.
Выдохнул дым сигареты
в телефонную трубку:
Гудок.
Пауза.
Гудок...

В телевизоре беззвучно
открывает рот какой-то певец.
Его слышит весь стадион,
а у меня в руке только небольшая
черная трубочка.
Только небольшое желание,
небольшой выдох,
маленькие искорки с сигареты.

Гудок.
Пауза...

Я слишком долгое время
засыпал на одном месте,
оценивал одни и те же мысли.
Препарировал надоедливых ангелов
и проводил обряды инициации.

Скосил взгляд на экран:
Флаги, громкоговорители, трибуны...
(а у меня лишь небольшая чёрная трубочка)

Гудок.
Пауза...

Ну а если всё напрасно?
Что, если ТАМ попросту нет телефона?

Неожиданный шорох в трубке -
Вдруг сейчас будет голос бога?
Или хрипловатое спросоня
и раздражённое "Да?"
рядового духа-хранителя?
Или я услышу Её...

Но следующее мгновение
приносит только очередной гудок.
Пауза.
Видимо, помехи...

Уже белёсый сумрак прижимается к стеклу -
Задёргиваю штору, прикуриваю новую сигарету.
Пальцы немного устали.
Ожидание...

Международный звонок в никуда.

Но если я дозвонюсь...
Если я дозвонюсь,
то шаман на Ольхоне оторвётся
от своего камлания и поднимет трубку.
И прячущиеся в Андах инки удивятся,
услышав мой голос.
А пигмей будет долго стоять в нерешительности
перед единственной телефонной будкой в Сахаре,
прежде чем решится выслушать меня...
Они поднимут трубку и -
в мою комнату вольются запахи летней Кубы,
тепло рыхлых стогов провинциальной Франции,
морские брызги английского побережья
и уставшие от одиночества голоса...

Или я снова услышу Её...

Гудок.
Пауза.
Гудок...

Международный звонок на планете Земля.
Звонок на прощание.
Да, я уйду, это уже решено.
Ожидание...
Пепельница переполнена окурками.

Гудок.
Пауза...